Главная > Новости компании > IX Облигационный конгресс стран СНГ и Балтии: кризис продолжается

IX Облигационный конгресс стран СНГ и Балтии: кризис продолжается

13 июня 2012

Изменится ли ситуация после выборов в Греции или волатильность сохранится до конца лета, попытались разобраться участники IX Облигационного конгресса стран СНГ и Балтии, который компания Cbonds провела в Ялте с 31 мая по 3 июня 2012 г. В этом году на конгресс Содружества собралось около 250 делегатов.

«На самом деле удивительно, что Cbonds в такие кризисные моменты продолжает собирать такое количество огромное количество людей, - заметил Павел Соколов, заместитель руководителя инвестиционно - банковского управления, руководитель DCM ИК «Тройка Диалог». К сожалению, погода холодная, море холодное и на рынке тоже сейчас не очень хорошая погода. Кризис продолжает развиваться. Такая ситуация предъявляет новые вызовы и эмитентам и инвесторам. До 2008 года мы жили в очень хорошее время, эмитенты платили купоны, инвесторы покупали долги, все было в порядке. Сегодня рынок очень волатильный, в каких-то сегментах он полностью отсутствует».

«Говоря о рынке облигаций, мы сейчас говорим в основном о рынке госдолга, корпоративных бумаг сейчас практически нет, - сетует Сергей Лялин, генеральный директор Cbonds.ru. - Конечно, хочется верить, что это временная ситуация и активность на рынке корпоративных облигаций снова вернется, но по состоянию на сегодняшний день мы имеем то, что имеем. Даже в России в последнее время ситуация стала напряженной, прежде всего из-за валютного рынка». В России самый серьезный риск связан с тем, как власти будут реагировать на ослабление рубля. Если вдруг они начнут поддерживать национальную валюту, нас снова ждет 2008 год, — полагает Антон Струченевский, старший экономист ИК «Тройка Диалог».

В отличие от России, которой объективно грех жаловаться, и по сравнению с Белоруссией, которая (по выражению директора департамента казначейских операций Белинвестбанка Юлии Костеневич) выжила и даже научилась зарабатывать на кризисе, Украина, наоборот, похоже, стоит на пороге серьезного кризиса, посетовали представители принимающей стороны.

«Количество участников конгресса демонстрирует, что, не смотря на сложную экономическую обстановку, количество оптимистов не уменьшается, - заметил Александр Суляев, президент ИГ «СПАРТА».
За три дня, проведенных в Ялте, участники рынка успели не только обсудить вопросы выживания в разгар финансового кризиса, но и совершили морскую прогулку вдоль побережья, побывали на ужине в Массандре — бывшей летней резиденции императора Александра III, дегустировали вина в погребах Массандровского завода. В рамках благотворительного сбора средств в пользу фонда помощи больным детям «Будь Человеком» гости пожертвовали на оплату лечения, операций и покупку лекарств для подопечных фонда $17850.

Подробный репортаж с места событий читайте с свежем номере журнала Cbonds Review в материале «Ялтинская конференция»

к списку новостей